Новый конкурс на тему Родина. Смотрите положение

Всемирный союз деятелей

искусства

 

 

 

Свой мир построй. Сам стань творцом. 

А нет - останешься рабом

                                                    (З.Рапова)

Современная литература.  Галерея Златы Раповой
31 мая 2011
Участник первого Парада
 

 

Смолкли трубы сводного оркестра

Громом перекатным по стране.

И возник, не медный, не железный,

Стук сапог солдатских в тишине…

 

 И где-то среди других прославленных воинов сводного полка 3-го Белорусского фронта, прошел мимо Мавзолея и наш земляк – тихвинец Валентин Михайлович Чернов.

 

О том, когда начался и каким был боевой путь молодого ефрейтора Чернова, в завершении которого он оказался в столице в качестве участника историческом и самого памятного Парада Победы, нам могут рассказать записанные мною его воспоминания и бережно сохраненные документы.

 

Вот, например, снимок 1939 года. Молодой боец, на голове которого легендарная буденовка. Это начало. А вот другой, чуть больших размеров, несколько поврежденный снимок, на обороте которого дата: конец июня 1945 года. На нем, опираясь на спинку стула, в новенькой военной форме стоит фронтовик, на груди которого отсвечивают награды: медали «За отвагу» (две), «За оборону Москвы» и «За победу над Германией». Это слева. А справа – «Звездочка» (так ласково  называли на фронте орден Красной Звезды), гвардейский знак и знак «Отличный разведчик», по заверениям фронтовиков, довольно редкий. Он был вручен бесстрашному воину уже в Москве, после того самого Парада.

 

 «Все для победы!»

 

 …О том, что началась война, Валентин Чернов – квалифицированный слесарь-инструментальщик в то время Бежецкого оборонного производства (Бежецк – небольшой городок в Калининской области) узнал вместе с другими рабочими во время трудовой смены.

 

- Правда, уже задолго до 22 июня 1941 года мы чувствовали приближение войны с Германией. А с ее началом работали почти без выходных. Наш цех выпускал хорошо известные пулеметы «Максим». Помнится, с лета план стал очень напряженным, ведь фронту требовались оружие и боеприпасы. Все наши рабочие хорошо сознавали это и трудились с полной отдачей, - рассказывал мне Валентин Михайлович во время нашей беседы, состоявшейся в мае 1994 года.

В сентябре 1941 года, когда угроза захвата Бежецка стала очевидной, их предприятие эвакуировали в столицу Татарии - г.Казань. Задачи тогда ставились и соответственно решались жестко, по-военному: по прибытии на место, всего через неделю цех должен был дать и действительно дал родной армии свои фирменные пулеметы. Отныне именно отсюда  легендарные «Максимы», собранные руками молодого слесаря и его товарищей, регулярно  поступали на фронт.

 

 На фронт по спецпризыву

 

 Однако в начале октября, в связи с резким обострением обстановки на Московском направлении, в действующую армию частично были призваны даже рабочие с оборонных предприятий. Попал в тот специальный призыв и Валентин Чернов. А с начала ноября новобранец уже получил свое первое боевое крещение в тяжелых сражениях на подступах к столице. Воевал он тогда в составе 914-го артполка 352-й стрелковой дивизии. И так уж вышло, что боевой путь их соединения начался не где-нибудь, а на историческом месте – «поле русской славы», ибо первым населенным пунктом, который освободили воины дивизии, оказалась деревня и железнодорожная станция со знаковым названием - Бородино.

 

 Самому Валентину Михайловичу, по его словам, «более всего запали в память бои под Оршей». Немцы в том районе сопротивлялись, как известно, отчаянно. Но, превозмогая сильную оборону неприятеля, наши войска упорно продвигались вперед. В тех сражениях артиллерийские разведчики корректировали огонь дивизионной артиллерии с наблюдательного пункта, расположенного на передовой, почти под носом врага. Благодаря их точным данным наши орудия успешно подавляли огневые точки немцев, разрушали заграждения, били по блиндажам и дзотам, уничтожая живую силу противника.

 

В один из критических моментов боя в атаку пошли и разведчики, которых было всего 10 человек. Ворвавшись в траншеи врага, они захватили наблюдательный пункт, оборудованный на господствовавшей высоте. А затем, забросав гранатами пулеметные гнезда, взяли двоих пленных, трофейные пулеметы и заняли оборону. Учитывая стратегическую важность этой высоты, командир полка приказал по рации:  «Держаться! Держаться, во что бы то ни стало!». И разведчики-артиллеристы выстояли. За этот бой ефрейтор Чернов был награжден первой медалью «За отвагу».

Потом были другие сражения, и другие награды…

 

Пелагея Васильевна, мать отважного воина, накануне Нового 1945 года получила с фронта письмо. Мне довелось держать в руках этот памятный документ. На уже ветхой от времени бумаге разборчивым почерком аккуратно было выведено: «…Благодарю Вас, дорогая, за воспитание сына, смелого и мужественного воина, который, не жалея сил, бесстрашно сражается с врагом… Мы гордимся Вашим сыном. У нас в части все его знают и уважают за его мужество, смелость и отзывчивость, как хорошего товарища…» Так писал последней военной зимой комиссар подразделения старший лейтенант Жмайло.

 

Воевал же Валентин Михайлович, действительно, отменно, причем артиллерийскую разведку  сами фронтовики всегда относили к группе повышенного риска. Вот со своим 914-м артполком 352-й стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии 31-й армии и прошел разведчик В.М.Чернов свой боевой путь. Так и дошел бы до самого фашистского логова – Берлина, не получи 6 февраля 1945 года в кровопролитном бою за город Кенигсберг тяжелого ранения. 

 

В тот раз вместе с другими разведчиками они, как всегда, скрытно выдвинулись вперед от своих артиллерийских позиций. Окопались, быстро оборудовав и замаскировав свой наблюдательный пункт. И тут неожиданно всю полковую разведку накрыли снаряды противника … Очнувшись и осмотревшись, Валентин заметил лежащего без сознания друга и, сам тяжело раненный, несколько километров тащил его на себе к нашим позициям.

 

После того памятного боя ефрейтор Чернов надолго оказался прикованным к койке военного  госпиталя, находившегося в г.Каунасе. И здесь, как на передовой, мужественно и стойко переносил одну за другой сложные хирургические операции по изъятию из его тела многочисленных осколков. Выписали  его уже после Победы. Что делать: такова уж непредсказуемая солдатская судьба. А с ней, как известно, не поспоришь.

 

 Почетная миссия

 

 Хотя, кто знает, как бы иначе все обернулось. Тогда же, 14 мая 1945 года, В.М.Чернова направили для дальнейшего прохождения службы в 208-й запасной стрелковый полк. И, надо же было такому случиться, что именно здесь его застало радостное известие: он оказался одним из тех воинов, на которых легла почетная миссия участия в Параде Победы. Ветеран с гордостью вспоминал, что отобрал его «сам маршал Баграмян», являвшийся в то время командующим фронтом, в составе которого воевал и наш герой-разведчик.

 

 …В столицу их спецпоезд прибыл ранним утром. Тот день Валентин Михайлович крепко запомнил: было только четыре часа, а на перроне уже находилось море встречающих с огромными букетами цветов. Расцелованные и одаренные цветами фронтовики погрузились на машины и направились к месту назначения, как потом оказалось, для обязательных предварительных репетиций, чтобы пройти по Красной площади показательно -  четко и красиво, чтоб ни у кого и грамма сомнения не было – идут победители! И они понимали всю меру возложенной на них ответственности и потому очень старались добиться слаженности  и синхронности движений.

 

А еще Валентин Михайлович «выдал» мне в той нашей беседе особый секрет. Оказывается, для того, чтобы шаг идущих получился действительно громким и чеканным, каждый из них в каблуки и подошвы своих сапог вбил (по определенному рисунку) гвозди с большими шляпками. Поэтому, если кто-то на репетициях вдруг шел не в ногу с остальными, то этот сбой сразу улавливался даже на слух.

 

 - На войне ведь строем ходить особенно не приходилось, - объяснял мне ветеран, - а потому и гоняли нас нещадно. Сколько раз мы прошли во время тех  репетиций по местности, точно соответствующей по своим размерам и конфигурации Красной площади, я уж и не помню. А только ноги стерли до крови. Опасались даже, что в нужный день шагу сделать не сможем – до того больно было. Выкладывались так, что сто потов сошло, даже похудели, хотя для восстановления сил кормили нас отменно.

 Но зато и результаты превзошли все ожидания, не случайно же им доверили пройти в тишине, без музыкального сопровождения военного духового оркестра.

 

 И вот наступил он - долгожданный день -  24 июня 1945 года. Все москвичи и гости столицы пребывали в ожидании важного события. Радость не омрачал даже постоянно моросивший летний дождик. А потом, наконец, настал и тот момент, когда штандарты частей поверженных  фашистских армий с грохотом полетели к подножию Мавзолея. С достоинством,  дружно чеканя шаг в сводных полках под знаменами всех фронтов Великой Отечественной, по Красной площади прошли 10000 воинов-победителей.

 

 Это потрясающее, поистине незабываемое событие навсегда осталось в душе и памяти фронтовика, как самое главное в истории страны и лично его, ефрейтора Чернова, военной биографии. Наверное, именно по этому ежегодно 9 мая он непременно ставил на свой старенький проигрыватель ставшую любимой, «можно сказать, даже заветной» - говаривал он, маленькую виниловую пластинку, с песней о боевом пути  31-й армии. Ее к 30-летию Победы прислали ему в Тихвин однополчане, с которыми артразведчик прошел славный боевой путь от Москвы через Волоколамск, Ржев, Оршу, Борисов и Минск до самой цитадели прусского милитаризма - города Кенигсберга.

 

Ветеран Великой Отечественной, В.М.Чернов часто выступал перед школьниками и рабочей молодежью, в том числе родного завода «Трансмаш», рассказывая правду о войне, и всегда призывал молодых быть достойными памяти павших и продолжать традиции, заложенные старшим поколением. А, отвечая на самый главный вопрос: «Почему наша страна победила в той войне?» - убежденно, но без лишнего пафоса, говорил:

 

- Никогда, даже в самое трудное время, мы просто не допускали мысли, что фашисты смогут нас одолеть. Это потому, что мы, как один, встали на защиту не какого-то там режима или строя, а своей великой и любимой  Родины.

 

Так они думали, так сражались, так победили... 

Будем же и мы, сегодняшние, достойны их светлой памяти.

 


Просмотров :521
Автор: Галина Смелова

Добавить отзыв

Доступно только для зарегистрированных пользователей.



РЕКЛАМА

 

Реальный заработок в Интернет
25 рублей за просмотр сайта