Новый конкурс на тему Родина. Смотрите положение

Всемирный союз деятелей

искусства

 

 

 

Свой мир построй. Сам стань творцом. 

А нет - останешься рабом

                                                    (З.Рапова)

Современная литература.  Галерея Златы Раповой
30 мая 2011
«Победа осталась за нами»
 

Свою посильную лепту в достижение общей Победы в годы Великой Отечественной войны внесли и вольнонаемные работники. Именно в таком качестве участвовали в ней и некоторые тихвинцы. Оказалась среди них и моя собеседница – Мария Семеновна Садова.

 «Запишите меня добровольцем»

 Когда началась война, Машенька  только-только закончила восьмой класс. Лишь накануне они с друзьями-одноклассниками сдали в школе выпускные экзамены. Но девчат почти сразу же стали обучать на санитарок, а после завершения курсов - отправили в соседний Бокситогорск  для работы в госпиталях, оборудованных для  приема раненых. Вскоре туда стали приходить и первые санитарные поезда.

«С ранеными я работала до тех пор, пока мне не исполнилось 18 лет, - рассказывала мне Мария Семеновна Садова. - А после этого сразу же пошла в военкомат - проситься добровольно в действующие войска. И считаю, что мне повезло, потому что не отказали, а направили в 4-ю армию, ту самую, которая тогда  вела кровопролитные бои за освобождение любимого Тихвина. Правда, как вольнонаемная попала  я в полевую хлебопекарню…»

 «Солдат должен быть сыт»

 Это только на первый взгляд и то лишь для непосвященных такая работа выглядит вполне мирно. А на самом деле здесь бывало и трудно, и по-настоящему опасно. Ведь хотя это была и хлебопекарня, но все-таки полевая, а значит, приходилось ей постоянно следовать за действующими войсками, в состав которых она входила.

- Куда они - туда и мы, - не без гордости поясняла моя собеседница, - ведь хлебушек-то должен был доходить до бойцов обязательно в положенное время, не черствым.

 Некоторые полагают, что работавшие в полевой хлебопекарне, и питались лучше остальных бойцов. Но это не так. По словам Марии Семеновны, все испеченное ими по жесткому графику полностью уходило нашим солдатам на передовую. А самим работницам в качестве «добавки» к обычному пайку позволялось отрезать и жевать лишь отбракованные горелые корки.

Мария Семеновна вспоминает, что работали они всегда в крайне напряженном ритме – нередко почти без отдыха. Причем, им, женщинам, приходилось выполнять и много другой работы: месить тесто в больших чанах, перетапливать масло, таскать неподъемные мешки с мукой, большие коробки и ящики с другими продуктами, необходимыми для выпечки хлеба. Ведь никаких грузчиков тогда в штате не было, а на подхвате находился только один мужчина – сорокалетний старшина Пахомов да и тот после ранения. И так изо дня в день…

Однако на трудности никто никогда не жаловался. Все хорошо понимали, что и от них тоже зависит исход каждого боя: ведь если солдат сыт и доволен, то он и сражается с другим настроением.

 От Тихвина до Победы

 Понятно, что раз работали рядом  с линией фронта, то и передовая была недалеко с ее непременными артобстрелами и массированными бомбежками с воздуха. Во время одной из них  девушка получила тяжелую контузию, лечилась в госпитале, а потом еще очень долго не могла говорить. Когда же окончательно поправилась, то опять попросилась в свою боевую часть. Так и прошла она с однополчанами трудными  фронтовыми дорогами от родного Тихвина через Порхов, Псков, Литву, Латвию и Эстонию. 9 мая 1945 года Мария Семеновна встретила  в Прибалтике.

«Помню, утром еще до подъема прибегает вдруг к нам старшина и кричит: «Победа!» Мы все обрадовались, соскочили с нар (жили-то тогда в обычных землянках), начали обниматься, целоваться, а старшину особенно расцеловали за столь радостную весть».

 «Злобы на них уже не было»

 После окончания войны М.С. Садова вернулась в родной Тихвин и опять поступила на  работу в бокситогорский  госпиталь. Она хорошо помнит, что их врачам приходилось лечить не только наших раненых, но и тех, кто воевал на стороне противника, поскольку в то время в городе уже находился лагерь для военнопленных.

Мария Семеновна работала  медстатистиком, поэтому ей вместе с лечащим доктором постоянно приходилось заполнять истории болезни своих пациентов, в том числе и пленных. А потому она не понаслышке знает, что среди них были представители самых разных наций: немцы, австрийцы, французы, испанцы, итальянцы. Она вспоминает, что очень много их тогда умирало от ран, хоронили всех в общие могилы. Выздоровевших потом  куда-то переправляли, или забирали из лагеря для дальнейшего обмена на советских военнопленных. Знает она об этом достоверно, поскольку сама не раз выводила их для передачи «с рук на руки».

 Запомнила Мария Семеновна и такую деталь:

- Отношения между военнопленными, местными жителями и медперсоналом всегда были  нормальные и даже взаимовежливые. С ними обращались культурно и они также. Так что никакой мести, какого-либо  недружелюбного проявления или чего-то похожего я в те годы никогда не видела и ни от кого о таком не слышала.

 Кормили пленных в бокситогорском лагере досыта. Содержали их в обычных бараках, которые располагались при местной железнодорожной станции. Вокруг всегда было очень чисто. За порядком следили местные жители. Все, конечно, понимали, что это враги. Но также понимали и то, что  не они и народ Германии начали войну с СССР, а их фашиствующие правители. Хотя никто и не оправдывал их полностью.

- Бывало, приведет врач Николай Александрович Бобров кого-то из военнопленных  на прием, а мы смотрим и думаем: вот, оказывается, с кем воевать-то пришлось, вот какие они – наши бывшие враги, – поделилась со мной Мария Семеновна. - Но злобы на них  уже не было, ведь победа-то осталась за нами.


Просмотров :490
Автор: Галина Смелова
Ручинский

Война - тема тяжелая....

Галина, я тут не понял..., а на кого они военопленных меняли, если война закончилась? Ну не у друзей же: американцев и англичан советские военопленные были....В нерешительности... Или я что-то не понял....

Галина Смелова

Олег, меняли не только немцев, хотя пленные и у нас в Тихвине и в др городах региона работали на восстановлении некоторых зданий (вокзала ж/д, политехникума, жилых зданий и т.д.) Так что их из Бокситогорского госпиталя забирали в том числе и в Тихвин на работы. А обменивали , говорят, еще какое-то время и после войны ((( Да и работали на стройках пленные где-то до середины 50-х гг. Вот как-то так. А американцы здесь, действительно, не при чем. Хотя "голубая дивизия" в наших местах воевала, и испанцев тоже обменивали.

А варианты обмена могли быть самые разные. Так говорят.

В роли цепочки от сарафанного радио,

Галина

 

Ручинский

Галина, теперь ты меня не поняла....Улыбается. Я не оспариваю факт обменя после войны. Просто омен подразумевает число на число. А зачем победителям вообще вести какие-то "обмены" с проигравшими? Разве что с союзниками...В нерешительности... Но, с другой стороны, что ж это за союзники. если они военнопленных (бывших) не возвращали, а каким-то путем обменивали...В нерешительности? Разве что Испания... Тут, наверное, такая формулировка применима.... Хотя могли и не менять. а потребовать...Улыбается. Но тут утверждать не буду. Про послевоенную Испанию мало знаю.... 

Галина Смелова

Олег, звиняй, может что и не уразумела заполночь уже было, думалось с трудом ))

А медперсоналу тогда, как ты и сам понимаешь, особо и не сообщали, кого , куда и на кого менять будут и вообще, какая их пациентов ждет дальнейшая судьба - они свое дело уже сделали - вылечили пленных, а дальше не их компетенция, да и вообще, инфо такого рода , чаще всего была закрытой.

Я еще вполне могу предположить, что тех же итальянцев где-то в первые два послевоенных года могли обменивать на красновских казаков, воевавших целым войском на стороне фашистов и осевших в северной Италии (в конце-концов их всех передали СССР).

Ежели что-то узнаю поточнее - отпишу. Но это будет попозже, сейчас завал - столько всего разом навалилось... С июля вернусь (ООче-еее-ень на это надеюсь!) к нормальной жизни, тогда можно будет общаться почаще.

С уважением, Галина 

 

 

Ручинский

Галина, проще убрать из текста слово "обменивали"Улыбается. Ну просто депортировали..., вернее высылали или отсылали.... Дело в том, что Италия была в руках союзников. Она была аккупирована. Так что и там обмениваться не с кем было.... А воевавших бывших советских союзники тоже не обменивали. Их просто садили в поезда и прямым маршрутом на.... Не обмениваются союзные армии военнопленными.

Бельферман Моисей

     Галина Смелова – профессиональный историк. Верно, она имеет доступ к документам. О ВОВ и специфическом вопросе огромной важности – о военнопленных - она пишет на основании воспоминаний участницы ВОВ.

     Как происходило везде и всюду я не знаю. В период войны и вскоре после Победы я, школьником, видел этих военнопленных в двух городах – в Саратове (осень 1944 – лето 1945) и Киеве (осень 1945 – лето 1946). В лагерях военноплекнных я не бывал – только видел их со стороны. В Саратове – при конвоировании групп по улицам, а в Киеве – при конвоировании и на работах на Киевском ипподроме.

     В Саратове и Киеве я видел жалких людей, в оборванных формах. Несомненно, голодных. В Саратове много мадьяр (венгров), румын, немцев… Они все шли – просили хлеба. Мадьяры более предприимчивые – предлагали в обмен на еду – марки, пуговицы, какие-то поделки…

     В Саратове рассказывали: женщины- вдовы несколько раз пытались устроить самосуды над военнопленными: усилили их конвой.

     В Киеве приводили на ипподром таких же жалких людей. Впрочем, они только внешне казались оборванцами. В их среде находились и военные преступники. Слышал: в Киеве, на Крещатика повесили двух или трех военных преступников. Один или двое из них работали на ипподроме.

     Я уже не помню сути строительных работ на ипподроме. Военнопленные трудились на возведении и ремонте конюшен, амбаров… Многие трудились на ремонте беговых дорожек. Трудились упорно. Некоторых погоняли конвойные. Отдельные люди – утомлены работой и жарой – падали на землю. На них кричали конвойные – не могли встать на ноги: должны отлежаться…

     Помню, возник скандал позже, уже в 60-тые годы: в Киеве возводили жилье и на месте немецкого военного кладбища. Тогда к этому не относились серьезно…

Ольга Сысуева (Хельга Янссон)

С историками спорить трудно, но можно. Подмигивает У всех всё равно своя точка зрения... про то, что злобы у них уже не было... что-то слышала. Про обмен военнопленными сложный вопрос, думаю, что тут, конечно, стоит проверить информацию, чтобы не было разночтений. Ну, я всегда не перестаю удивляться, что каждый найдёт что-то своё в истории и подметит что-то своё. Думаю, что кардинально противоположные мнения тоже могут быть. Это даже интересно в какой-то степени. Подмигивает

оценка: 5
Ольга Сысуева (Хельга Янссон)

Вообще, произведение, конечно, похоже на журналистское расследование. Думаю, автор беседовала с этой женщиной, и она ей рассказала историю. Насколько объективно - думаю, на совести и  автора, и женщины. Наверное, так. Но тема очень тяжёлая, и подробности сложно трактовать. Мы всего всё равно знать не можем. И то что написал Моисей, и то что написала Галина, всё нуждается в тщательной обработке фактов. Так говорить... ну, у журналистики свои законы. Как биографический очерк читается с интересом.

оценка: 5


Добавить отзыв

Доступно только для зарегистрированных пользователей.



РЕКЛАМА

 

Реальный заработок в Интернет
25 рублей за просмотр сайта