Новый конкурс на тему Родина. Смотрите положение

Всемирный союз деятелей

искусства

 

 

 

Свой мир построй. Сам стань творцом. 

А нет - останешься рабом

                                                    (З.Рапова)

Современная литература.  Галерея Златы Раповой
21 августа 2009
Интервью с Михаилом Смирновым
 

.

Михаил СМИРНОВ:

"ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНЕЕ, ЧТОБЫ ЧИТАТЕЛЯМ НРАВИЛОСЬ,

О ЧЁМ Я ПИШУ…"

Имя Михаила Смирнова ( http://www.zlata-galerie.ru/company_news.aspx?user_id=24 ) хорошо известно на литературном портале "Что хочет автор", хотя по натуре своей это скромный человек. Член Правления Международного союза писателей "Новый Современник" (МСП НС), Литературного Фонда и Редколлегии портала, руководитель Фонда содействия новым авторам (ФСНА), заместитель председателя Уральского отделения МСП НС, неоднократный лауреат и призёр многих литературных конкурсов, автор множества публикаций. Казалось бы, человек постоянно на виду, к нему часто обращаются с различными вопросами, всем всё известно о нём… Что ещё может быть такого, что никто бы ничего не знал? Но нет, человек всегда остаётся загадкой, поэтому то и дело о каждом из нас открываются всё новые и новые интересные факты и подробности из нашей жизни и работы. В этом я лишний раз убедился, когда состоялось интервью с Михаилом Смирновым.

Михаил, традиционно – расскажи немного о себе, своей жизни...

– Родился, учился, работал и опять учился на заочном отделении Нижнетагильского индустриально-педагогического техникума…

Нижний Тагил! Там я жил когда-то ребёнком – остались детские воспоминания. Ну, и как тебе сам город? По-моему, слишком загазованный, задымлённый…

– Город мне понравился. Хотя много гулять не пришлось по нему. С утра
начинались занятия – и до вечера. Месяц идёт сессия, и нужно было успеть
подготовиться и сдать пять-шесть экзаменов. Вот и представь, как
приходилось крутиться. На ходу засыпали.
J А я вообще умудрился на
лекции по геодезии уснуть и на следующий день сдавал экзамен, учитель
тихонечко спросил: "Выспался?" – и сам, зараза, улыбается. В общем, на
заочное отделение надо посылать тех, кто хочет похудеть. Домой приезжаешь – тонкий, худой и звонкий.
J

А что это тебя потянуло в педагогику?

– Почему потянуло в педагогику? Игорь, это отличная специальность. Узнаёшь характеры людей, стараешься чем-то помочь. Я-то вырос в многодетной семье, как раньше их называли "трудными семьями" и мне легко было найти общий язык с такими подростками. По специальности мало проработал, но на производстве уже в 22 года был назначен наставником к 17-летнему мальчонке, который вышел из колонии, за спиной имея пять уголовных статей, в том числе ограбление магазина. Ничего, справился. J Хоть он и брыкался, пальцы гнул, но смог его обломать. Года через два-три он женился. Жена-умница, и он с прошлым завязал. Разве плохо? Думаю, что хорошо. Да и в жизни педагогика всегда выручала, если применяешь её ненавязчиво.

И что дальше было в твоей жизни?

– А потом женился. Это я коротко о себе. J

У меня отличная жена, которая терпит мой тяжёлый и невыносимый характер уже более 25-ти лет. Да, терпит! Если я ставил работу на первое место и сутками мог не появляться дома. В таких появлениях родились у нас две дочки, как я и хотел. Кроме работы, занялся их воспитанием, освободив жену от этой обязанности. Надо же вину заглаживать, что ей мало уделял времени. J Даже на рыбалку девчонок с собой брал. Не говоря о том, что занимался с ними не только вышиванием и шитьём одежек для кукол, но и обучал кулинарно-поварским премудростям. Хочешь спросить, где научился?

Конечно, я же с детства любопытен, мне всё интересно, да и профессия журналиста просто обязывает…

– Ага, научишься всему, если в нашей семье было пять братьев. Мать с утра и до вечера работала. А кушать-то хочется! И самое главное – у меня есть внучка Анютка, которую обожаю и всегда жду, когда она придёт в гости. Из-за нее и колдовать научился. Всё, что Анюта захочет, я ладони потру, пошепчу, открою, а там лежит то, что она заказала. Ну, а если большой заказ, тогда в ладонях появляются деньги, чтобы ей купили. Никому не скажу, как это делаю. J Главное, она верит, что её дед колдун! И разубеждать не хочу, самому нравится смотреть на удивлённые глаза Анюты, когда она видит, что желание сбылось, и её неподдельную радость. И я испытываю удивительное чувство, ради которого стоит жить. Поверьте…

Ну, а если короче, утром провожаю жену и дочку на работу. Наливаю чай, подхожу к окну и смотрю, что нового на улице. Это я называю утренней прогулкой. Потом сажусь за комп и начинаю отвечать на письма, просматриваю новости на портале, а затем сажусь в любимое кресло и пишу, пока мои не вернутся с работы. И так изо дня в день. Это моё расписание. Всё!

Очень интересно. Михаил, а как ты пришёл в литературу? Твои любимые книги, авторы? Когда впервые сел за стол, чтоб что-то своё написать, и что это было?

– Любимых книг и авторов у меня много, но больше всего я читаю Пришвина, Тургенева, Бунина. Это великие мастера!

Согласен с тобой на все сто процентов…

– Меня в литературу привела старшая дочка. Чтобы меня отвлечь, она заставила написать рассказ о том, как нас с братом гонял на рыбалке огромный племенной бык. Сейчас, когда вспоминаем этот случай, смеемся, но в тот момент было не до смеха, лишь бы спастись… J Я написал всё так, как произошло, ничего не прибавляя. А дочка взяла и исподтишка отправила рассказ в еженедельник "Рыбак рыбака", где его не только опубликовали и он попал на конкурс рыбацких рассказов, но оттуда позвонил редактор и попросил, чтобы я ещё прислал свои рассказы. С этого и началась моя писарчуковская деятельность. Сейчас закончил приключенческую повесть для подростков "Тайна старого подземелья". Думаю делать продолжение. Есть от чего оттолкнуться и начать…

Это просто здорово! Что, по-твоему, есть писательский труд? Как всё начинается? Что для тебя важнее? И кто был твоим первым учителем на литературном поприще?

– Наверное, это самый тяжёлый труд. И если получилось увлечь читателей, показать им то, что ты хотел, и они смогли увидеть, почувствовать, заплакать и засмеяться, значит, ты не зря работал…

Вот-вот, я того же мнения! Потому, наверное, и продолжаешь это дело отсюда рассказ за рассказом…

– Для меня важнее, чтобы читателям нравилось, о чём пишу. А более важным считаю, чтобы произведения авторов несли людям добро, тепло души и знания, которые пригодятся в жизни.

Моим учителем был замечательный человек и писатель Сергей Матюшин – один из тех, кто учился у Василия Шукшина. Я живу в небольшом городке и, думаю, можешь представить моё состояние, когда позвонили из редакции городской газеты, сказали номер телефона, и чтобы я созвонился с Матюшиным… С ним разговор был короткий. Он попросил привезти всё, что я написал и продиктовал свой адрес. Эх, видел бы ты меня в тот момент!

Хорошо представляю, у самого нечто похожее было – так всё и закрутилось, затянуло писать что-то своё…

– Чувствовал себя, как первоклассник на "ковре" у директора школы. Приехал к нему. Звоню. Теперь представь эту картину. Открывает дверь мужик в шортах, расстёгнутой рубашке, со всклокоченной бородой, весь взъёрошенный, криво сидящие очки съехали на кончик носа и его хмурый взгляд из-под насупленных бровей – это сам Матюшин! На меня столбняк напал. J Когда прошёл в его кабинет, первый вопрос был: "Всё принёс, что сказал? ". Лишь в ответ я головой кивнул. Да и разговаривали очень мало. Задал несколько вопросов, велел оставить папку с рассказами и сказал, чтобы я приехал к нему через неделю. Ой, как долго она тянулась! Слишком долго. J Приехал во второй раз. Гляжу, а у меня все тексты перечёркнуты, везде какие-то закорючки поставлены. В общем, всё внутри опустилось, что могло, настроения никакого. Хотел уже домой уехать, да он не отпустил. Самое интересное, что Матюшин разговаривал со мной обо всём, кроме литературы. Уже в конце нашей беседы он спросил, почему я не включаю фантазию? В тот момент я его не понял. Удивлённо спросил: "А как её включать-то?". Он помолчал, зыркнул на меня хмурым взглядом и сказал: "Как? Ври больше в рассказах, если точнее выразиться!". Не поверишь, но я чуть со стула не грохнулся, когда это услышал. А он, как ни чём не бывало, продолжил: "Думаешь, я не вру? Вру и ещё как! И другие врут, кто пишет! ". Для меня, смертного, писатели всегда казались какими-то особенными людьми, недоступными для простого человека. И такое услышать… Это был шок! Который, как мне кажется, пошёл только на пользу. Ох, и взялся Матюшин за меня! Я терпел, кряхтел, но всё выполнял. А когда подвели итоги конкурса в "Рыбак рыбаке", где председателем жюри был Александр Ширвиндт, оказалось, что я стал победителем, а Матюшин занял третье место. И думаю, небывалый случай, чтобы сразу два места ушли в один город, по такому узкому жанру, как рыбацкие байки. А потом Матюшин начал меня учить писать на разные темы. Но это уже другая история… J

Как ты воспринимаешь критику своих текстов? Бывает обида?

– Первое время была обида. Не понимал, что авторы хотят помочь. Сейчас стараюсь прислушиваться к советам.

Я знаю, у тебя много всяких творческих побед, регалий... Как ты вообще относишься к славе? У тебя бывает "звёздная болезнь"?

– Честно сказать, всегда пытаюсь скрывать и победы, и регалии. Знают только близкие мне люди. В городе обо мне, как авторе, слышали немногие. Больше знают в Инете, чем в реале. "Звёздной болезнью" не страдаю. J Естественно, радуюсь, когда публикуют мои произведения. Радуюсь, если нравятся они и читателям – и всё.

Пришёл вопрос от Ирины Дружаевой…

– Спасибо, Ирина.

Она пишет: "Нахожу много общего в отношении к природе, к деревне. Михаил, где и как прошло детство? Ведь его впечатления остаются с нами по жизни, откладывают отпечаток на душу, формируют характер. С симпатией и уважением…"

– Ирина, пишу о природе, но родился и вырос в городе, где прошла вся моя
жизнь. Да и предки были из Нижнего Новгорода. Родители переехали в
Башкирию, когда началось строительство Салавата. С малых лет с ребятами
постоянно ходили в походы. Старшие братья брали с собой на сплавы. Хотя
бы раз увидеть природу Башкирии – и на всю жизнь её запомнишь и полюбишь.
Древние Уральские горы, знаменитые пещеры, степи ковыльные да леса
непроходимые. Край, где более 600 рек и неисчислимое количество озёр. И
люди, встречи с которыми никогда не забываются.

Михаил, на портале ЧХА тебя в основном можно увидеть либо в ФСНА, либо в каком-то конкурсе, либо в РК – и больше нигде. Почему? Тебе что, неинтересно ещё где-нибудь "засветиться", открыть какую-нибудь тему в Дискуссионном клубе, включиться в обсуждение?

– Игорь, ты помнишь, как создавался ФСНА. Сколько времени и сил в него было вложено…

Да, хорошо помню, много пришлось поработать над этим…

– Это моё детище, которое я задумывал и запускал в работу с Милой Пельцевой. И я очень благодарен РК, руководству, что поддержали проект, и всем авторам, кто принимал в нём участие. А каких результатов добились, – думаю, что РК и руководство портала хорошо знают.

"Засветиться"? Игорь, если я придумаю какой-нибудь новый проект, от которого будет польза порталу и авторам, я сделаю всё, чтобы его запустить в работу. А темы… Нет, это не моё. Мне нравится читать, но не обсуждать.

Что для тебя ЧХА? Что нравится, не нравится? Чего не хватает?

– Для меня ЧХА стал, можно сказать, родным домом. Здесь я вырос, есть друзья, коллеги, кого я очень и очень уважаю и ценю, как настоящих людей и авторов, у кого можно многому научиться.

Раньше не нравились отношения между авторами. Сейчас, когда вижу, что новые авторы и наши мэтры общаются на равных, этому я только радуюсь.

Мой раздолбанный комп не нравится. Так и хочется открыть пошире окно и забросить его подальше, чтобы глаза мои не видели эту рухлядь. J

Не хватает времени. Хочется многое успеть сделать, но не знаю, получится или нет. И не хватает активных авторов, чтобы вести работу на портале.

Твои пожелания новым и всем авторам...

– Я желаю крепкого здоровья нашим авторам, творческих успехов и чтобы никогда не опускали руки! Мы обязаны идти только вперёд и тогда можно всё преодолеть. Тяжело – работайте! Болит – работайте! Хоть один палец шевелится – работайте! И вы победите в этой нелёгкой жизни.

Михаил, присоединяюсь к твоим пожеланиям. И спасибо за столь интересное интервью. Счастья тебе и новых творческих достижений! А главное здоровья, здоровья и здоровья! Будет здоровье всё приложится!

– Спасибо, Игорь. Как ты часто повторяешь: "Ничё, прорвёмся и будем жить! "… Точно.

Иного просто быть не должно.

Интервьюировал Игорь Краснов.

декабрь 2009 г.



Просмотров :969
Автор: Игорь Краснов
Злата Рапова

Дорогой Игорь! Большое спасибо за столь интересное интервью с Михаилом!

...Мне пришла мысль,а не могли бы Вы брать изредка интервью и у других наших авторов?

 Кстати, страница Михаила Смирнова есть и у нас:

http://www.zlata-galerie.ru/company_news.aspx?user_id=24

Михаил! Мне понравилось, что начало твоей писателской работы зависело от быка! Смеётся

 

оценка: 5
Зоя Завадовская

Игорь! Интервью, по-моему, для нашего портала - жанр новый. Рада, что первая ласточка оказалось настолько интересной и удачной. Знакома была с творчеством Михаила Смирнова, а Вы смогли познакомить нас "лично". Спасибо Вам и Михаилу за добрые пожелания авторам! Кстати, мне понравилась идея Златы о интервью с авторами.

С уважением, Зоя.

оценка: 5
Михаил

Злата, если бы ты видела этого быка... Ужас!Смеётся Мало того, что его коровки съели все, что мы привезли, так нам пришлось три дня сидеть с одной буханкой хлеба, пока за нами не приехали. Главное - рыба в эти дни не ловилась из-за сброса с сахарного завода, что находится выше по течению. Ага, тебе понравилось... Издеваешься, да?Смеётся Я не только от быка убегал, но и от медведя, когда были на Юрюзани. Может в певцы податься? Так голосили, что в деревне было слышно.Смеётся

Ольга Сысуева
Уважаемый Игорь! Замечательное интервью. Это действительно интересно - знать о коллегах по Порталу и по ЧХА тоже, о собратьях по перу. Надеюсь, что это интервью будет не последним, и Вы продолжите этот уникальный и удивительно трудный жанр -интервью с Писателем. Мне понравилось, что литературу Михаила Смирнова привела старшая дочка! Уникально. У каждого свои пути. С уважением, Ольга
оценка: 5
Злата Рапова

С медведем - это вообще класс!  Опасное хобби - рыбу ловить. Будут все рыбаки знать, что когда они охотятся, найдутся те, кто будет охотится за ними. Смеётся

Злата Рапова

Кстати, мне очень понравилось то, что ты сказал авторам в конце:

"Мы обязаны идти только вперёд и тогда можно всё преодолеть. Тяжело - работайте! Болит - работайте! Хоть один палец шевелится - работайте! И вы победите в этой нелёгкой жизни. "

Это было бы даже неплохо сделать нашим девизом!

Ручинский

1. Вот она – сила общения с живой Природой, особенно с рыбалкой! И сразу творчество, награды, поклонники…

2. Ну а то, что бык гонялся…. А может он тоже, за автографом? Ну а если нет, то все равно адреналин. Многие, для вхождения в творчество, больше терпят: удар током, молнией, похищение инопланетянами, падение с 10 тыс. метров…. А тут какой-то бык. Коррида, да и только. За мной на днях гусь помчался, я ж не плачу….

3. Да, когда твои работы нравятся читателю, это одна из высших ступеней творчества. Выше разве что ступень, когда читаешь не понимая, нравится или не нравиться, но внутренне понимаешь – это читать надо.

4. Не соглашусь, вернее, выражу сомнение на счет мысли о шевелении пальца. На мой взгляд, тут палка о двух концах. Мне чаще приходит на ум – если можешь не писать, не пиши. Наверное, идеальный вариант, когда не можешь не писать и к счастью хоть что-то шевелитьсяСмеётсяНевинность.

Олег.

 

 

 

оценка: 5
Михаил

Злата, можешь делать себе девиз.Смеётся

Михаил

Олег, буду делать то, что чаще приходит тебе на ум.

 

Провинциал из глухомани, где не только быки водятся, но и остальная живность.

 

Злата Рапова

Тогда, договорились, Михаил!  Это будет девизом союза, когда я, наконец,  размещу устав.Улыбается

Олег! Ага! Попался! тебя , значит, гусь таки нагнал?! Очень хорошо! СмеётсяОтлились кошке мышкины слезки!Показывает язык

Злата Рапова

Кстати, идея Олега что бык гонялся за автографом очень даже не плоха. Видимо, гусь за ним же гонялся. .. Пора предостеречь авторов, что в связи с их растущей популярностью, лучше не выходить на живую природы без телохранителей.

Ручинский

И опять тебе Злата не повезло. Про гуся я придумал… Соврал я про гуся, ради красного словца. Так что мышкины слезы не отлились.

Но, а дальше лучше не читай.

Михаил, я совсем забыл! Я за тебя отомстил!!!

Мы ж на днях в Черноморке быка завалили! Правда сам момент – «кайлом по лбу» я не видел, зато потом пришлось повозиться….. Ну и нелегкая это работа – разделывать тушу.

Кстати, заметил, что общение с нашими любителями рыбок вредно на меня подействовали. В этом году уж не с тем энтузиазмом рыбу ловил. Ленивым каким-то себя почувствовал…. Но пусть наши тепличные оппоненты не радуются. Думаю, в этом больше виноваты постоянные деревенские трапезы.

Олег.

Злата Рапова

Михаил! Не слушай.Это он придумал про быка, чтобы за гуся оправдаться!Улыбается



Добавить отзыв

Доступно только для зарегистрированных пользователей.



РЕКЛАМА

 

Реальный заработок в Интернет
25 рублей за просмотр сайта