Новый конкурс на тему Родина. Смотрите положение

Всемирный союз деятелей

искусства

 

 

 

Свой мир построй. Сам стань творцом. 

А нет - останешься рабом

                                                    (З.Рапова)

Современная литература.  Галерея Златы Раповой
26 января 2012
Гадалка
 

Гадалка

 

              Посвящается Олегу Б. и его матери Зинаиде.

 

В мае 1943 года на Урале формировался добровольческий танковый корпус для отправки на фронт. Никто ещё не знал слов «Курская дуга», об этом напишут через годы в учебниках истории, и будут  привычно и заученно повторять на уроках школяры о «танковой войне», переломившей хребет врагу, а тогда, в году сорок третьем, как и в предыдущие 41-ый и 42-ой годы, в тылу жили по единому для всех лозунгу: «Всё для фронта! Всё для победы!» И матери, жёны  с кровью отрывали от своих сердец сыновей, мужей в эту гигантскую мясорубку войны и погружались в безысходность ожидания: напишет ли? придёт ли домой живой и здоровый? да хоть бы и раненый, но лишь бы пришёл!

В Нижний Тагил на Уралвагонзавод, который  денно и нощно выпускал танки, из Свердловска прибыли восемнадцатилетние  призывники для получения техники и сопровождения её по железной дороге на фронт. За ребятами потянулись следом их матери, чтобы до последнего момента отправки побыть с сыночком, успеть глядеть-ненаглядеться на родное чадушко. Разместились матери по домам местных жителей, а местные с пониманием относились ко всем приезжим и, терпя житейские неудобства, пускали их жить-ночевать.

 Несколько таких матерей устроились в одном частном домике в рабочем посёлке. Собираясь за вечерним чаепитием вместе с хозяйкой домика Зинаидой, которая по такому случаю ставила на стол доставшийся ей в приданое  от родителей большой ведёрный самовар, женщины озабоченно обсуждали свои дела и всё, что слышали по радио в сводках; гадали, куда направят сыновей-призывников и, конечно,  матери хотели хоть на миг заглянуть в будущее и узнать, что ждёт их: какие печаль-горе, но больше  с робкой надеждой – радость возвращения сынов с фронта. Зинаида вспомнила о гадалке-ворожее, что жила в покосившейся избёнке на отшибе заводского посёлка, была нелюдима, сурового нрава –её все побаивались, но в самую острую нужду узнать свою судьбу или судьбу близкого человека обращались именно к ней.

Гадала она «на блюдце». Нальёт в блюдце воды, поставит его на стол, накроется тёмной шалью и, склонившись над ним головой, напряжённо глядя в воду, что-то тихо шепчет.

На этот раз, когда женщины зачастили к ней с просьбой погадать, она наотрез всем отказывала. Мол, и так приходил милиционер и грозил услать её за гадание «куда Макар телят не гонял».

И одна из женщин предложила:

- А пусть она гадает здесь, если Зинаида не против. Зинаида – женщина на виду, к ней многие ходят, кто скроить юбку, кто занять картошки, кто ещё зачем.

И уговорили гадалку.

В один из дней она явилась к Зинаиде со своим блюдцем, завернутым в чистую тряпку. Потребовала, чтобы в комнате никого не было. Никого-то никого, да не заметила она, что под столом спрятался сынишка Зинаиды, шестилетний Олежка. Плотная скатерть на столе, с длинной бахромой чуть не до пола, укрыла его от посторонних глаз, и Зинаида, когда после всех приготовлений гадалки выходила из комнаты, была уверена, что сынишка бегает с ребятнёй где-то на улице.

Олежка слышал, как гадалка долго возилась за столом, постукивала донышком блюдца, что-то непонятное шептала – у него уж и терпение заканчивалось сидеть тихо, а она всё вздыхала и шептала. Больше всего Олежка боялся, что страшная старуха-колдунья обнаружит его сидящим под столом, и он временами задерживал своё дыханье и прижимал ладошку ко рту и носу, чтобы нечаянно не вырвались чих или кашель. Стра-а-ашно ему было!

Наконец гадание закончилось. В комнату вошла Зинаида с немым вопросом на лице:

- Ну, как?

Гадалка помедлила, потом сказала:

- Только тебе одной скажу, и ты должна молчать! Никто из ребят не доедет до фронта – сгорят в поезде. А матерям об этом говорить не надо. Зачем их раньше времени убивать этой вестью? Смотри не проговорись – большой грех на тебе будет! Поняла?

- Да как это сгорят в поезде? И где это будет? – взволнованно спросила Зинаида.

- Не знаю, как и где и в каком поезде, но сгорят. Я видела в блюдце такую картину.

Олежка не решался вылезти из-под стола, теперь уж забоявшись и матери, а тут в комнату ещё и женщины вошли, наперебой стали спрашивать старуху-гадалку. По малолетству он  многое не понял, и, главное, почему гадалка матери сказала одно – про какой-то поезд,  а вошедшим женщинам - другое. Передумала, что ли? Объявила матерям, что все их сыновья вернутся с фронта живыми, но не все здоровые, некоторые будут раненые и сильно покалеченные, но живые!

Матери согласно закивали головами: «Да, да, пусть хоть какие, хоть покалеченные, но только вернутся! На войне не бывает, чтобы все были здоровыми.» И женщины – Олежка сам видел сквозь дырочку в скатерти – благодарно совали в руки гадалки кто краюшку хлеба, кто кусок сахара, а кто и деньги, но от денег старуха, сердито бормотнув, отказалась.

Прошли годы… Олежка забыл об этом гадании. Вырос, поступил учиться в институт в Свердловске. Мать Олежкина после тяжёлой болезни давно умерла, отец с трудом тянул свою рабочую лямку на заводе в Тагиле, мечтал бросить работу, когда сын выучится, и будет им жить полегче.

А Олег жил в студенческом общежитии – известно как. На стипендию не разгуляешься, то и дело приходилось  отправляться с ребятами на вокзал разгружать  товарные вагоны с углём. На заработанные деньги ходили на рынок и покупали мешок картошки и ещё какой-нибудь харч, смотря по деньгам.

И вот однажды Олег встретил на рынке одну из тех женщин, у которой сын вместе с другими ребятами сопровождал танки на фронт.

- Вас тётя Надя зовут? – спросил он старую торговку. - А я – сын Зинаиды. Помните мою маму?

- Да, да, помню. Как не помнить? Мы ведь соседями были. Я тогда ещё какое-то время жила в Тагиле – устроилась работать нормировщицей на заводе.

- А Володя вернулся с фронта? – и Олег тут же осекся, вспомнив гадание у них в комнате, и как он прятался под столом, и никто не видел, как он прятался, а он подслушал разговор матери и гадалки, но не придал этому значения. Больше поверил другим словам гадалки, сказанным женщинам после.

 Старая женщина сокрушённо и даже с некоторой досадой поведала Олегу:

- Наврала всё гадалка! Не дождались мы с бабами своих сыновей, и все как одна получили похоронки! Встретила бы я её, эту врушу, сейчас – не подпустила бы к себе ни на шаг!

Олег не стал  торопиться раскрывать правду – он боялся, что Надежда не поверит ему, да и он плохо верил уже сам себе. Может, что  он тогда, сидя под столом, не так понял или забыл какие-то детали разговора гадалки с его матерью? Спросил:

- Да где же погибли ребята? И неужели никто не выжил?

- Все в один день и час  погибли. Сгорели в поезде под Орлом. Налетели немецкие самолёты, побросали бомбы. Море огня было: ад кромешный. Несколько человек выжило – обгоревших до мяса, лечились потом по госпиталям, написали нам, но это были не наши сынки. Наши – сгорели, так и не успев повоевать.

И Олег ясно вспомнил, о чём рассказывала гадалка его матери, и пересказал Надежде.

 

 


Просмотров :1087
Автор: Кузьмина Людмила
Зоя Завадовская

Людмила, это реальная история? 

Интересно, можно ли что-то было изменить, если бы гадалка все рассказала матерям? Наверное, нет...

Кузьмина Людмила

Да, Зоя. Мне ее рассказал сам Олег, который сидел под столом во время гадания. Он же попросил меня посвятить рассказ в память  его матери Зинаиды. А я в благодарность за сюжет вставила в посвящение и его имя. Он  очень правдивый человек, верить ему можно. Именно этот вопрос я ему задала: а можно было что-то изменить, если бы гадалка рассказала правду? Олег ответил: а как? Ребята давали присягу и в любом случае поехали бы на фронт. А потом они все были комсомольцы патриоты и больше всего боялись, чтобы командование не узнало ничего о "суевериях" матерей, и ни в какие гадания не верили и даже смеялись, когда некоторые из них узнали от своих мам о их намерениях погадать.

Марк Луцкий

Люся, замечательный рассказ ты написала.

Пиши ещё, у тебя хорошо получается.

Олег Ручинский

Автор награждается Грамотой. Конкурс месяца.

Малашко Сергей

Людмила ,одновремнно поздравляю и интересной работой заслуженной наградой. С наилучшими пожеланиями.Сергей

Кузьмина Людмила

Спасибо большое и за грамоту и за поздравления! Ну о-о-чень мне приятно! Благодарная Людмила



Добавить отзыв

Доступно только для зарегистрированных пользователей.



РЕКЛАМА

 

Реальный заработок в Интернет
25 рублей за просмотр сайта